Как мариновать опята?

Опята по праву считаются одним из наиболее подходящих видов грибов для маринования. Его вкусовые качества не уступают даже наиболее благородным типам грибов. А как украшение стола он просто не имеет равных в царстве грибов. Как мариновать опята?

Имея хороший урожай грибов, для заготовки припасов в зиму, и при этом не очень сильно «заморачиваться», существует простой рецепт, подсказывающий как мариновать опята. При этом грибы получаются просто необыкновенно вкусные, о чем красноречиво говорят восторженные лица гостей и членов семьи, их уничтожающие.

Прежде всего, нужно собранные грибы очистить и отмыть от мусора, затем хорошо промыть. Промывать необходимо несколько раз, не ленитесь менять воду, чтобы полностью избавиться от земли и песка. Сортировать грибы нет необходимости, т. т. для этого способа маринования подходят грибы любого размера. Лучше все же крупные экземпляры, после промывки, порезать на части. Опустить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания варить не меньше 20 минут. Затем вылить воду и промыть в холодной воде. Чтобы приготовить маринад необходимо в кастрюлю налить воды 1,5 литра, всыпать соль и сахар по 4 и 3 столовых ложек, соответственно. В получившийся раствор положить лавровый лист 15 – 18 штук, среднего размера. Поставить на огонь и закипятить, добавить черный перец, гвоздику и чеснок, по вкусу. Добавить 2/3 стакана 9% уксуса. Несколько смородиновых листиков, добавленных в маринад, придадут опятам оригинальный аромат. Эти пропорции даны из расчета 3 килограмм опят. Отваренные и промытые грибы необходимо положить в маринад, который можно приготовить пока грибы варятся. Сваренные опята опустить в кипящий маринад не менее часа. Пока опята варятся в маринаде, промыть и простерилизовать банки. Более удобно хранить грибы в банках емкостью один литр. После того, как опята сварятся в маринаде, их необходимо разложить по банкам, налить растительного масла в количестве 1 столовая ложка на каждую банку. Чтобы увеличить срок хранения грибов банки необходимо поместить в посуду с кипящей водой и прокипятить в течение 15 — 20минут. Затем банки закатать крышками и укрыть теплым покрывалом. Банки оставить в таком состоянии на ночь. После того, как банки с грибами остынут, их можно переместить в погреб.

Дней через 20 – 25 чудо грибы будут готовы.

А также: